Выбрать страницу

Волчок укусит за бочок

Когда человек вёл кочевой охотничье-собирательский образ жизни, стоянки людей привлекали серых волков — собирать остатки добыч человека или охотиться на раненых человеком животных1http://www.pnas.org/content/106/Supplement_1/9971.

Где-то между 13 000 и 17 000 лет назад, когда человек начал вести оседлый образ жизни и принялся заниматься сельским хозяйством, появилась новая возможность — доедать остатки растительной пищи за человеком2https://jbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/jbiol226. Доподлинно не известно как, но в результате человек приручил и одомашнил волка — появилась домашняя собака. Усилиями разведения собак за последние 3000-4000 лет, а в особенности за последние два столетия, достигнуто удивительное морфологическое и поведенческое разнообразие собак.

Большая часть морфологического разнообразия среди пород собак обусловленно генетическим различием всего в четырех локусах количественных признаков3http://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1000451. И хотя некоторые современные собаки совсем внешне не похожи на своих предков волков — они до сих пор могут с ними скрещиваться и давать фертильное потомство4http://www.kora.ch/malme/05_library/5_1_publications/U_and_V/Vila_&_Wayne_1999_Hybridization_between_wolves_and_dog.pdf, что делает собак подвидом волков.

Учитывая непродолжительное время одомашнивания, геном собаки по-прежнему есть результат внешних селекционных сил, наложенных на геном их предков — волков. Исследования показали, что три гена (AMY2B, MGAM и SGLT1) отвечающие за усвоение крахмала и захват глюкозы были «целью» в процессе селекции5https://www.researchgate.net/publication/235375792_The_genomic_signature_of_dog_domestication_reveals_adaptation_to_a_starch-rich_diet. Но и то, например, ген AMY2B не одинаково распространен среди пород. Так собака салюки имеет 29 копий этого гена. А породы динго и сибирская хаски либо вообще не имеют этого гена, либо всего три-четыре копии (вероятно эти породы жили рядом с охотниками, нежели земледельцами)6http://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1004016. Эти же исследования показывают, что особенности метаболизма собак (а именно, способность синтезировать достаточное количество ниацина, таурина и аргенина) никак не были затронуты в процессе одомашнивания.

Ученые так же отмечают, что быстрое повление новых пород собак за последние 200 лет никак не затронуло их физиологические потребности питания, они остались прежними вне зависимости от породы7https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518205/.

Природа — лучший диетолог

Волки в естественной среде обитания питаются в большей части парнокопытной добычей (лось, олень, кабан, зубр), в меньшей части мелкими млекопитающими, такими как бобер, заяц, грызуны и т.д., а также птицами, ящерицами, рыбой, насекомыми8https://academic.oup.com/jmammal/article/81/1/197/2372821.

Интересно, что хищник съедает добычу целиком. На пропитание идут и кости (кроме крупных скелетных костей парнокопытных) и даже шкура с шерстью. Правда последнее съедается в последнюю очередь9https://academic.oup.com/jn/article/136/7/1923S/4664711. Наиболее легкоусвояемые белки содержаться в мягких тканях (прежде всего, печени и больших мышцах).

Всего лишь 0,1-3% рациона волка составляет растительная пища (ягоды и фрукты)10http://tesf.org/wordpress/wp-content/uploads/2014/01/pletscher-etal_1997.pdf, http://www.zbs.bialowieza.pl/g2/pdf/1300.pdf. Вопреки распростра­ненному мнению, волки не съедают (частично ферменти­рованный) растительный материал из рубца (желудка) парнокопытных11https://academic.oup.com/jn/article/136/7/1923S/4664711. Биодоступность питательных элементов в мягких тканях животных выше, чем в растительной пище12https://www.cambridge.org/core/journals/animal/article/mealthy-food-meat-as-a-healthy-and-valuable-source-of-micronutrients/072F84A609725594C200B2303F1942E7/core-reader.

Отсутствие в рационе волка растительной пищи, а также тот факт, что основу рациона составляет крупная парнокопытная добыча, привели к тому, что прием пищи происходит не часто, но в чрезмерном объеме. В период обилия волки поглащают пищу массой до 22% от собственного веса. В периоды недостатка — довольствуются небольшой добычей или вообще остатками предыдущих добыч (кости и шкуры) вплоть до 10 недель!13 А когда пища снова появляется, волки быстро восстанавливают своей вес. Так, например, волк заточенный вневоле восстановил за 2 дня вес потерянный за 10 дней голода14.

За непродолжительный период одомашнивая данная способность никуда не делась у собак. Так взрослая собака по кличке Оскар (шотландский колли) держит рекорд по длительности голодания среди собак — 117 дней, за которые она потеряла 37% своего первоначального веса15 (голодовка была прекращена).

Питате­льный элемент Где
содержится
Роль
в организме
Амино­кислоты (состав­ляющие белка) Мясо добычи содержит все необходимые хищнику аминокислоты в биологически самой доступной и сбалансированный форме

Только растения синтезируют все 20 аминокислот необходимых для построения белков.
Млекопитающим же часть аминокислот должна поступать с пищей: собакам — 10, кошкам – 11, людям – 8. Остальные аминокислоты необходимые для построения белков синтезируются организмом из тех, что поступили с пищей.

Белки отвечают за обменные, регуляторные, транспортные, сигнальные и прочие функции.

Омега-3 жиры Утиный, свиной, рыбий жир, баранья печень, свиное сердце и печень, куриное сердце и яйцо, животный жир. Выполняют противовоспалительную функцию, улучшают оксигинацию клеток мозга, препятствуя ухудшению когнитивной функции стареющего организма, увеличивают способность выполнять физическую работу, улучшают состояние кожи и шерсти, необходимы для развития плода и роста новорожденного.
Омега-6 жиры Участвуют в синтезе простагландина – вещество, регулирующее овуляцию и роды. Необходимы для здоровой шерсти и кожи, репродуктивной функции.
Вита­мин А Печень Хорошее зрение, особенно в темное время суток, синтез репродуктивных гормонов, синтез протеинов, иммунная функция и развитие плода, регуляция роста клеток кожи и кожного жира.
Вита­мин D Рыба, свиной, утиный жир, куриные яйца, печень Регулирование метаболизма кальция и фосфора путём увеличения всасываемости обоих элементов в кишечнике (люди и травоядные могут синтезировать витамин D  в присутствии солнца).
Вита­мин E Почки, сердце Антиоксидант — защита против свободных радикаловСвободные радикалы образуются в результате нормальной жизнедеятельности клетки, а также в результате воздействия внешней среды – физические нагрузки, загрязнения внешней среды, ультрафиолет. Свободные радикалы приводят к старению клетки.. Витамин Е помогает защитить клеточную мембрану от повреждений свободными радикалами и усилить иммунную систему.
Вита­мины В Печень В1 — передача сенсорных импульсов и генерации клеточной энергии. В2 — здоровая кожа и шерсть, процесс производства клеточной энергии. В3 — синтез кожного жира для защиты от обезвоживания. В5 — задействован практически во всех метаболизмах, особенно энергетическом. В6 — выработка глюкозы, функционировании красных кровяных телец, нервной системы, иммунного ответа, гормонной регуляции и активации ген. В9 — развитие тканей нервной системы, синтез компонент ДНК, неотъемлемая частью процесса быстрого деления клеток (при развитии плода). В12 — синтез белков и производство красных телец.
Кальций Кости добычи Вместе с фосфором отвечает за жесткость костей и зубов. Участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервного импульса между клетками, необходим для сокращения мышц.
Фосфор Кости, печень, другие внутренние органы Вместе с кальцием отвечает за жесткость костей и зубов. Фосфор является структурным элементов ДНК и РНК, входит в состав клеточной мембраны и необходим для энергетического метаболизма.
Калий Повсеместно в тканях животных Поддержание ионного и кислотно-щелочного баланса в клетке, регулирование давления внутри и снаружи клетки, генерация и передача нервного импульса, энергетический метаболизм.
Магний Повсеместно в тканях животных Энергетический метаболизм, метаболизм ДНК и РНК, синтез протеина, функционирование мембраны клеток мышц и нервов, является важной составляющей костей и зубов наряду с кальцием и фосфором.
Натрий Повсеместно в тканях животных, особенно в почках и легких Натрий необходим для поддержания ионного баланса в клетке, регулирования давления внутри и снаружи клетки, генерации и передачи нервного импульса, регулировки водного баланса, чувства жажды.
Железо Селезенка парнокопытных, печень птицы, свиные печень и легкие Железо есть важная составляющая гемоглобинаМолекула в составе красных кровяных телец, которая отвечает за перенос кислорода в крови, миоглобинаТа же функция, что и у гемоглобина, только в скелетных мышцах и сердце, необходимо для клеточного дыхания.
Цинк Мясо и печень парнокопытных, печень и сердце птицы Содержится в 200-х ферментах участвующих в репликации клеток, метаболизме белка и углеводов, структуре мембраны. Синтез коллагена и кератина — заживление ран, здоровая кожа и шерсть. А также транспортировка витамина А в крови, репродуктивная функция.
Марганец Рубец парнокопытных Функционирование митохондрии«Электростанция» клетки, формирование костей и сухожилий, неврологической функции.
Медь Печень Всасывание железа в кишечнике, снижение повреждений клетки свободными радикалами, синтез коллагена в связках, синтеза меланинаПегмент шерсти.
Селен Почки и селезенка парнокопытных, печень птицы Снижение повреждений клетки свободными радикалами, иммунный ответ.
0