1

Почему сырое?

Животные на генетическом уровне обожают сырое мясо. Даже если ваш пёс никогда в жизни не пробовал сырое, то с вероятностью 95% он полюбит этот вкус.

Во-вторых, именно в сыром мясе и органах добычи сохраняется максимум пищевых элементов, необходимых вашему хищнику. Температурная обработка разрушает витамины, аминокислоту лизин и таурин.

И самое главное. Биологически соответствующая сырая диета с самого раннего возраста тренирует иммунную систему, что защищает вашего зверя в зрелом возрасте от иммуннозависимых заболеваний (например, аллергии, диабет).

Проблема повальной термической обработки пищи – её стерильность.

Эту проблему ученые впервые идентифицировали на человеке.

Поразительное наблюдение – качество жизни жителей развитых стран за последние сто лет неуклонно увеличивается, но вместе с ним и распространение аутоиммунных заболеваний (заболевания при которых иммунная система атакует свои же клетки – аллергии, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, панкреатит, псориаз, список длинный).

Так ученые выдвинули гигиеническую гипотезу (позже расширенную и переименованную в гипотезу «старых друзей»), которая объясняет растущее возникновение аутоиммунных заболеваний в экономически благополучных странах:

Раннее знакомство с широким кругом бактерий, грибков и гельминтов с самого рождения стимулируют иммунную систему, создает, формирует и доводит ее до состояния зрелости, в том числе путём формирования микробиоты кишечника. В зрелом возрасте это позволяет оградить организм от множества аутоиммунных расстройств.

– Патологическая одержимость гигиеной лишает иммунную систему столь важного стимулирования.

Жителям России будет небезынтересно узнать, что одно из научных исследований по этой тематике проводилось на жителях Карелии – на её финской и российской частях. Несмотря на одинаковый генетический профиль финских и российских карелов, заболеваемость диабетом 1-го типа у финских детей в 6 раз выше, чем у российских. То есть наши российские карелы живут беднее и «грязнее», чем финские собратья, но с точки зрения иммунозависимых заболеваний – гораздо здоровее.

Поразительно. Через неделю после рождения изначально стерильный кишечник ребенка заселяется колонией микроорганизмов, насчитывающей до 90 триллионов бактерий. У взрослого человека вся микрофлора кишечника весит намного больше, чем мозг или печень. А совокупное количество бактериальных генов в сто раз превосходит количество генов в геноме человека.

Раньше считалось, что человек обеспечивает эти микроорганизмы теплом и средой обитания, а взамен получает помощь в расщеплении сахара, жирных кислот и «отходы» их жизнедеятельности (витамин В, Н, К), которые не может синтезировать сам. Но сейчас ученые пришли к выводу, что отношения с такими микроорганизмами выходят далеко за рамки описанного симбиоза. Отныне ученые говорят о метагеноме человека – совокупности геномов человека и его микробиоты.

Естественно все эти наблюдения имеют самое непосредственное отношение и к домашним животным. Благодаря достижениям ветеринарии, фармацевтики, широкой доступности промышленных кормов и повышению градуса заботы о животных в обществе, продолжительность и качество их жизни возросло. Однако, так же как и у людей, домашних животных начал поражать новый недуг – аутоиммунные заболевания (из длинного перечня заболеваний каждый слышал и многие уже столкнулись – аллергии и диабет).

Живая не стерильная сырая еда с самого раннего возраста играет ключевую роль в развитии иммунной системы вашего зверя. Защищает его организм в зрелом возрасте от возникновения таких заболеваний как аллергии, диабет, аутоиммунные кожные заболевания, ревматоидный артрит и многих других.

Чем Hati отличается от сухого корма?

2

Цельные ингредиенты

Чем Hati отличается от добычи, которую ваш зверь и сам мог бы поймать? Мы постарались, чтобы отличия были минимальны. Помогли вашему зверю снять мясо с кости добычи, порубили его и заморозили при помощи технологии шоковой заморозки. Всё.

Касательно сухого корма – 99% людей не осознают, что все без исключения ингредиенты сухого корма перед тем как из них сделают воздушные шарики, высушиваются и истираются до состояния муки. Все, включая мясо.

Только после этого ингредиенты смешиваются вместе, добавляется вода (пар) и тогда начинается процесс экструзии (выдавливания под давлением и температурой).

То есть упоминание на упаковке сухого корма о цельности и свежести ингредиентов не имеет никакого смысла – ингредиенты претерпевают настолько глубокую степень переработки, что ни потенциальная цельность, ни потенциальная свежесть до вашего зверя не дойдут.

Еще более удивительно, когда производители премиальных кормов не занимаются изготовлением мясной муки, но закупают уже готовую. То есть не имеют возможности непосредственно контролировать качество использованного сырья (свежесть туш и состав того, что именно будет измельчено в муку – соотношение мяса и костей, кожи, потрохов, отсутствие включения субпродуктов второй категории).

Если вы видите в составе своего корма ингредиент, например, «сушеная курица» или по-английский «dry chicken meal», то это как раз тот случай.

Любимый трюк производителей сэкономить на себестоимости и одновременно не упасть в глазах потребителя – поставить на первое место в составе корма мясо в свежем виде (включает в себя воду) и только потом закупленную мясную муку (не содержит воду). Поскольку ингредиенты перечисляются на основе их первоначального объема, то свежий ингредиент занимает первое место в составе, хотя по итогу в конечном продукте на первом месте оказывается мясная мука:

Свежая курицаКуриная мука
Состав указанный на этикетке – включая воду25%20%
Состав по факту – без воды9%20%
3

Без балласта из зерновых, бобовых или клубневых

За все миллионы лет эволюции зерновые, бобовые или клубневые никогда не были частью рациона вашего хищника. Всё необходимое он получал и получает из пойманной добычи.

Организм хищника не приспособлен к усвоению растительной пищи.

Однако в сухом корме растительная составляющая обязательно должна присутствовать. Она нужна, чтобы шарики сухого корма приобрели пористую структуру в процессе экструзии, при выдавливании под давлением 30 атмосфер и температуре 120°С.

Для нормального образования пористой структуры необходимо хотя бы 40% растительного компонента.

При более низком проценте пористая структура становится недостаточно воздушной. В результате корм подгорает в процессе экструзии и становится плотнее по структуре, тяжелее усваивается и его сложнее разгрызть. Поэтому производители вынуждены добавлять в корм пищеварительные ферменты и уменьшать размер гранул вплоть до бисера.

Завуалировать истинное содержание растительных ингредиентов в корме несложно:

1. На лицевой стороне упаковки сделать надпись «Без зерновых», но в состав добавить клубневые или бобовые (картофель, горох);

2. Указать в составе процентное содержание только мясных составляющих. Подсознательно потребителю кажется, что их больше. Но в нашем примере их поровну.
Состав: утка (18%), горошек, утиные потрошки (7%), нут, утиный жир (6%), чечевица, др.

3. Дробление растительных ингредиентов.
Например, до дробления:
Состав: чечевица (80%), мясо курицы (20%).
После дробления мясо выходит на 1‑ое место:
Состав: мясо курицы (20%), красная чечевица (15%), зеленая чечевица (15%), зеленый горох (15%), желтый горох (15%), нут (10%).
Небольшой штрих – процентное содержание указать только у мясных составляющих или не указать вовсе:
Состав: мясо курицы (20%), красная чечевица, зеленая чечевица, зеленый горох, желтый горох, нут.

К сожалению указание процента белка в анализе белки-жиры-углеводы не позволяет сделать вывод:

  • Ни о количестве мяса в корме – белок и говядины и сои оба попадут в эту категорию;
  • Ни о сбалансированности белка по аминокислотам – вы не увидите разницы между своим кожаным ремнем, обрезками с жилами или мышечным мясом.

Главная рекомендация – внимательно изучать состав.

4

Свежее

Hati – свежий продукт! Его сложно хранить и транспортировать. Он не готов к подаче «сию секунду». Но еда Hati гораздо полезнее термически обработанной.

Сухой корм подвергается температурной обработке целых 3 раза!

1-й раз при заготовке ингредиентов для замешивания теста. Они высушиваются при температуре и измельчаются в муку. Все без исключения (мы об этом говорили в пункте 4).

2-й раз в самом экструдере – машина, которая выдавливает шарики сухого корма. Там температура доходит до 150°С, а давление превышает 30 атмосфер.

3-й раз в печи, где сухой корм досушивается окончательно при температуре до 150°С на протяжении получаса. После этого в корм добавляют жир путём распыления.

Такая трехкратная температурная обработка снижаете пищевую ценность корма.

5

Без консервантов

Какая банальщина, – подумаете вы, – еще бы написали без красителей.

Но не всё так просто.

Нам, например, незачем добавлять консерванты, поскольку еда Hati хранится в морозильной камере при -18°С.

А вот в сухом корме без консервантов не обойтись. Казалось бы ведь в процессе производства корм высушивается. Зачем добавлять консерванты?

Затем, что после финальной стадии сушки корм опрыскивают жиром. Этот жир придает сухому корму запах, который притягивает животных. И вот этот жир подвержен процессам порчи – прогорканию. Даже при отсутствии кислорода и света (биохимическое прогоркание).

Потребитель может возмутиться – но ведь в составе корма консерванты не упомянуты!?

Ответ заключается в том, что в составе перечислены только те ингредиенты, которые добавил сам производитель корма. А когда консервант был добавлен производителем жира, то в составе сухого корма указывается соответственно только «добавленный жир».

Хотя некоторые производители не скрывают факт использования консервантов.

Срок хранения 2 года на полке магазина без холодильника не может быть просто чудом. За это приходится платить либо наличием консервантов, либо потреблением прогоркшего продукта.

Чем Hati отличается от консервов?

6

Польза осталась внутри

Консервы стерилизуются на протяжении более 1 часа при температуре более 110°С.

После такой термообработки белки мяса становятся более доступными действию пищеварительных ферментов. Если у вашего зверя гастрит, то измельченная термическая обработанная мягкая пища поможет не усугубить воспаление слизистой желудка.

Сухой корм для собак

Однако!

Температурная обработка снижает биологическую ценность мяса. Разрушительному действию подвергаются аминокислоты лизин, триптофан, гистидин, цистин и сульфоксилота таурин, витамины группы В и витамин D.

Если питательные вещества разрушились в процессе термической переработки – необходимо добавить их синтезированный аналог.

7

Настоящее мясо

Приготовление еды Hati начинается с обвалки (снятия мяса с кости) охлажденной туши добычи. Как мясники в мясных лавках, за тем исключением, что наши обвальщики не разбирают мясо по сортам – вашему зверю достается вся добыча.

Полученное мясо рубится вместе с органами добычи и смешивается с нарезанными овощами и ягодами. И в таком виде упаковывается в форму колбасок.

Большинство ингредиентов еды Hati вы можете идентифицировать визуально при вскрытии упаковки. Минимум промышленной переработки. Сохранено максимум пользы.

В то же время для приготовления консервов используется блочно замороженные обрезки мяса. Такие обрезки – побочный продукт разделки туш мяса. Такое мясо не содержит целых мышечных кусков, только обрезки, характеризуется большим содержанием жира и соединительных тканей.

В процессе производства сырье подвергается эмульгированию – механически измельчается, разрушается клеточная структура, добавляется вода до 30% (производитель называет ее бульоном), в результате белки связывают добавленную воду и интенсивно набухают, происходит вторичное структурообразование белков между собой. Получается эмульсия.

Процесс эмульгирования позволяет увеличить выход продукта, скрыть недостатки мяса, выровнять структуру конечного продукта, придать ему более товарный и «нежный» вид.

8

Подливки и бульоны

Если производитель корма решил сохранить структуру мяса и не делать эмульсию как описано в предыдущем пункте, то возникает другая проблема.

Чтобы во время стерилизации продукта, который не плотно заполняет консервируемую ёмкость, температура нагрева передалась равномерно от банки к её центру – необходимо добавлять воду – так же как и в случае с эмульсиями, до 30% объема продукта. Вода выполняет роль теплопроводника.

Потребитель не придает значения этой составляющей консервов. Производитель добавленную воду называет красивым словом бульон. При этом вода часто желируется до состояния холодца и не выглядит чем-то искусственно добавленным.

В результате, к проблеме стерилизации, которая призвана продлить срок и облегчить хранение корма, попутно разрушая биологическую ценность мяса и его естественную функцию стимуляции иммунитета, добавляется проблема цены – потребитель платит за воду.

В чем уникальность Hati?

9

Закупаем туши целиком

Отрасль производства кормов – мастерица по переработке второсортного сырья и отходов человеческой пищевой промышленности в корма. Сырье претерпевает глубокую степень переработки, что само по себе снижает стимул следить за качеством сырья. Возможно причинно-следственная связь имеет обратную зависимость.

Мы обожаем братьев наших меньших и считаем, что они заслуживают столь же заботливого отношения при производстве еды как и люди.

Именно поэтому процесс приготовления Hati начинается с закупки целой туши добычи, охлажденной и прошедшей ветеринарный контроль.

Мы не аффилированы ни с фермами, ни с мясокомбинатами, не являемся частью промышленных мясных холдингов. У нас нет потребности утилизировать побочный продукт, который не нашел применения при производстве еды для людей – обрезки, ветбрак, санбрак, просрочка, субпродукты второй категории.

Мы независимый проект, который был затеян из любви к животным.

Вот кстати наш основатель со своими зверями 🙂

Андрей вообще ненормальный. В 2014 году бросил работу в Росатоме, чтобы первым открыть сеть стеклянных гостиниц для кошек «Сэр Кот» с видеонаблюдением для хозяев. И задал тренд всей отрасли. Но это отдельная история. Вернемся к еде Hati.

При приготовлении еды Hati мы снимаем всё мясо с кости и используем тушу полностью. И вырезку, и голяшку, I, II, III сорт, все части без исключения.

Таким первоклассным мясом не могут похвастаться ни одни консервы и тем более сухой корм.

10

Закупаем охлажденные туши

Использование замороженных туш лишает производителя возможности оперативно отслеживать качество сырья.

Кроме того снижается питательная ценность мяса как вовремя хранения, срок которого доходит до 1 года, так и в результате последующей разморозки туши. Необходимо учитывать, что для изготовления продукта мясо в любом случае необходимо заморозить. В случае использования замороженных туш – заморозить повторно.

Поэтому важный момент – мы закупаем охлажденные туши!

Ко всему прочему для производства Hati из говядины, баранины, кролика, утки и гуся мы закупаем фермерское мясо.

11

Свои мясники

Мы самостоятельно занимаемся обвалкой туш (снятием мяса с кости). Мы не закупаем у поставщиков уже снятое с кости мясо.

Наши мясники каждый день своими глазами убеждаются в превосходном качестве мяса!

Мы самостоятельно занимаемся производством еды Hati. Производитель ИП Пушкин А.А. Никаких «выполнено по заказу».

12

Здоровая добыча

Мясо, органы, все ингредиенты Hati предназначены для потребления человеком. Как продукты из которых вы готовите себе ужин.

Что это означает?

Туши мяса, из которых мы готовим Hati, проходят государственную ветеринарную экспертизу. И по результатам экспертизы мясо допущено к реализации без ограничений для потребления человеком. Именно такое мясо вы покупаете для себя в мясной лавке и рестораны закупают для своего меню.

Разве может быть по-другому?

Да. Не всё мясо допускается к реализации без ограничений после государственной экспертизы. Мясо может быть допущено к реализации с ограничениями. Либо в принципе не допущено к реализации.

В первом случае мясо должно быть направлено на промышленную переработку, чтобы в процессе переработки оно было обеззаражено. Например, на мясные консервы, мясные хлеба, ну и конечно же корма для животных.

Во втором случае мясо подлежит утилизации.

13

Срок хранения 90 дней

Заморозка – самый естественный способ сохранения свежести. А Hati к тому же заморожена с использованием невероятно бережной технологии шоковой заморозки.

В отличие от обычной заморозки в домашней морозилке во время шоковой заморозки, благодаря ее скорости, образуются только небольшие кристаллы льда и практически одновременно в клетке и межклеточном пространстве. Поэтому при замораживании клетки практически не разрушаются, польза еды сохраняется на клеточном уровне.

Чтобы клетки не разрушились и в процессе разморозки, размораживать Hati необходимо наоборот медленно – при температуре до +4°С. И тогда вы собственными глазами убедитесь, что клетки не разрушились и мясо не потеряло влагу, как это происходит при разморозке мяса замороженного в домашней морозилке.

Еще немного интересного:

14

Как же без растительного? Овощи и каши нужны ведь обязательно!?

Выделяют 4 группы незаменимых пищевых веществ:

  1. Аминокислоты (строительные единицы белка, из них строятся все органы, все мышцы, связки, все жидкости, гормоны, ферменты);
  2. Жирные кислоты (всем известные омега-3 и 6);
  3. Витамины;
  4. Минералы (кальций, железо и прочие).

А где же в этом списке углеводы? Их здесь нет.

Зачем тогда собакам и кошкам углеводы?

Строго говоря углеводы не являются незаменимым пищевым веществом и для человека. Но! У людей углеводы являются первостепенным источником энергии, из них извлекается глюкоза.

Однако у кошек и собак первостепенным источником энергии выступает белок. Глюкоза синтезируется из белка (процесс под названием глюконеогенез). Ведь всю свою эволюционную историю они были и остаются хищниками, питаются добычей.

Интересно, что и люди и животные могут извлекать энергию из любой комбинации белков, жиров и углеводов. Разница заключается в том, что у человека в первую очередь на эти цели пойдут углеводы, а у хищника – белки. У хищника процесс глюконеогенеза активирован постоянно, у человека, только когда в рационе не хватает углеводов.

Ваш хищник физиологически не приспособлен к потреблению растительной пищи:

Слюна не содержит фермент амилазу необходимую для расщепления углеводов. У человека например углеводы начинают расщепляться уже во рту во время пережевывания;

Отсутствуют плоские коренные зубы для пережевывания растительной пищи;

Структура вкусовых рецепторов смещена в сторону повышенной чувствительности к аминокислотам и пониженной чувствительности к углеводам (моно- и дисахаридам);

Ферменты поджелудочной железы и кишечника, ответственные за расщепление углеводов, имеют пониженный уровень активности;

Жирные кислоты омега-3, витамин A, D, B3 в принципе усваиваются у хищника только в той форме, в которой они содержатся в пище животного происхождения. Поэтому, например, бесполезно подливать вашему зверю льняное масло в качестве источника кислот омега-3, хотя для человека оно прекрасно подходит.

Кроме того, хотя некоторые продукты растительного происхождения действительно могут быть богаты на определенное пищевое вещество, в целом они гораздо менее сбалансированы по всему их комплексу.

15

Неужели растительная пища совсем не нужна моему хищнику?

В дикой природе растительная пища составляет 1-2% рациона хищника. Преимущественно это трава и ягоды. По мнению ученых они позволяют лучше справиться с длительными периодами голода.

Вашему домашнему хищнику может быть полезна растительная пища содержащая клетчатку (грубые пищевые волокна) по нескольким причинам:

  1. Клетчатка способствует нормальной перистальтике кишечного тракта (продвижению пищи), которая может быть затруднена в условиях недостаточно подвижного образа жизни зверя;
  2. Способствует похудению – наполняет желудок, но не несет никакой питательной ценности.

Доля растительной составляющей в Hati достаточна для 99% собак и кошек, которые прошли переходный период.

Однако вы можете самостоятельно увеличить долю растительной составляющей для сглаживания перехода с промышленных кормов на свежую биологически соответствующую еду Hati.

16

Сырое мясо опасно ведь!?

Всё сырье, из которого готовится Hati, проходит государственную ветеринарную экспертизу, по результатам которой допускается к реализации с целью «в пищу людям». Мы также дополнительно проверяем наш продукт на патогены в лаборатории.

Но самое главное. Ваши собаки и кошки тысячи лет через поколения питались сырым мясом. Организм хищника приспособлен к потреблению именно сырого.

Во-первых, уровень кислотности в желудки вашего зверя выше чем у нас с вами – потенциальные опасные микроорганизмы обезвреживаются при попадании в желудок.

Во-вторых, длина желудочно-кишечного тракта существенно короче чем к примеру у человека. Это означает, что у выжившего в желудке микроорганизма будет немного времени на размножение.

Справедливости ради необходимо отметить, что не только сырое мясо, но также куриные яйца и грунтовые овощи могут стать источником патогенных микроорганизмов. Если вы не моете яйца перед тем как из них приготовить яичницу и при этом любите глазунью, то вы «рискуете» каждый раз.

Кроме того, обвиняя мясо в небезопасности, люди забывают, что растительный компонент корма может быть не менее опасным. Речь идёт о микотоксинах. При нарушении условий хранения пищевых продуктов (в первую очередь зерновых и бобовых) в них развиваются микроскопические плесневелые грибы. Продукты жизнедеятельности этих грибов, микотоксины, токсичны.

Проблема заключается в следующем.

Допустимый уровень содержания микотоксинов в растительных продуктах предназначенных для потребления животных выше, чем для человека. К тому же для потребления животных допускается разбавлять нормальную партию сырья забракованным сырьем для достижения приемлемого показателя в среднем по партии.

Микотоксины не разрушаются в результате тепловой обработки или под действием соляной кислоты в желудке. Они не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно.

В небольших дозах микотоксины не вызывают острой реакции организма, но накапливаются и проявляют свое пагубное действие спустя время. Поэтому, во врачебной практике отравление микотоксинами диагностируется сложно. А оно приводит прежде всего к почечной и печеночной недостаточности.

17

Каким образом перевести Арчи на полезное питание?

При смене диеты на свежую биологически соответствующую сырую еду Hati необходимо помнить о двух важных моментах, которые присущи предыдущей диете.

Первое. Промышленные корма не требуют от организма вашего питомца усилий для переваривания – ингредиенты измельчены и термически обработаны – белковые связи уже освобождены и работы для соответствующих ферментов пищеварительной системы вашего зверя осталось мало.

Второе. Ваш зверь наверняка по факту питался растительной пищей как минимум наполовину.

Поэтому переход должен занять время достаточное для восстановления функций кишечника хищника. И такой переход будет тем продолжительнее, чем:

  • Чем старше ваш зверь;
  • Чем реже до сих пор вы подкармливали его сырым;
  • Чем более чувствителен его ЖКТ к любой смене питания.

При поспешном переходе организм может не успеть перестроиться на более сложную пищу, в результате возможны симптомы недостаточности пищеварения – понос или редко рвота. Причин может быть много. Например, если посмотреть на желудок, два момента:

1. Соляная кислота. Активирует фермент пепсин, который расщепляет белки. У вашего хищника по природе количество соляной кислоты выделяемой в желудке больше чем у нас с вами. Но оно все равно зависит от привычного для животного типа пищи.

Чем больше в рационе углеводов, тем ниже кислотность. В добавок необходимость запивать сухой корм водой (и без того состоящий наполовину из углеводов) дополнительно вызывает снижение кислотности.
Чем больше в рационе мяса, тем кислотность выше.

2. Моторика желудка. Во время приема пищи – желудок расслабляется, тонус мышц снижается, пища заполняет полость желудка. Сразу после приема пищи – желудок сокращается до пяти раз в минуту. Через 10 минут – желудок сокращается волнообразно. Через 2 часа – сокращения затухают.

Характер сокращений зависит от типа пищи. При поедании мяса – сокращения сильнее и с большой амплитудой, чем при потреблении сухого корма или измельченных консервов.

Количество выделяемой соляной кислоты, фермента пепсина и моторика желудка не могут измениться моментально при изменении рациона. Железам и мышцам желудка необходима соответствующая тренировка.

Если заглянуть «дальше» в двенадцатиперстную кишку. Туда попадает желчь выделяемая печенью. Она выполняет несколько функций:

  • Обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное – то есть понижает кислотность содержимого желудка после его эвакуации, ликвидирует пепсин (который вне желудка становится опасным).
  • Активирует ферменты для дальнейшего переваривания белков.
  • Участвует в расщеплении жиров.

Для активации ферментов участвующих в расщеплении углеводов требуется меньше желчи, чем для ферментов расщепляющих белки и жиры.

При резком переходе на диету из сырого мяса, особенно более жирных видов, выделяемой желчи может оказаться недостаточно. В результате, к примеру, жиры не будут абсорбироваться и выделятся с калом. В результате снова понос.

Или если посмотреть на кишечник. При резкой смене диеты бактерии терпимые к высоким уровням желчных кислот, которые выделяются для переваривания мяса, могут не успеют нарастить свою популяцию. Снова дисбаланс.

Даже такая «банальная» вещь как кишечная моторика. Натуральное питание и измельченная термически обработанная пища требуют разной моторики. Если к примеру пища движется слишком медленно (частое явление при резком переходе на сырое), то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Результат – неправильное переваривание, брожению, интоксикация, понос.

В общем, на любом этапе пищеварения при резкой смене рациона может случится сбой. Даже у абсолютно здорового животного! Вы можете резко начать переход и не наблюдать никаких отклонений у вашего зверя, но сбой может случится на 4-5 день, когда ресурс нетренированного организма был исчерпан.

Поэтому важно следовать рекомендациям:

  • Растянуть переходный период минимум на 10 дней;
  • Не смешивать в один приём Hati и промышленные корма. Например, утром старый корм, вечером еда Hati;
  • Разбить прием Hati на 2-3 раза;
  • Подавать Hati комнатной температуры;
  • Начинать с постных видов мяса – индейка и кролик.

Мифы про полезное питание:

27

Еда для кошек и собак должна быть разной

У кошек и собак действительно несколько отличаются потребности в наборе питательных элементов, да физиологические возможности усваивания пищи (они оба хищники, но собака всеядное, а кошка как строго плотоядная). На примере аминокислот (составных частей белка) – собакам их нужно 10, а кошкам 11 (дополнительно еще и таурин), а людям, кстати, всего 8.

Но!

Нет способа составить натуральный рацион питания отдельно из каждого питательного элемента. Разве что из порошковых синтезированных аминокислот.

Другими словами, возьмите любое мясо. В нем содержатся все 11 необходимых кошкам аминокислот и 10 необходимых собакам.

А вот если взять любую кашу. В ней как и в любой растительной пище содержится очень мало того самого таурина, который нужен кошкам. И без синтетической добавки таурина уже не обойтись. И производитель в таком случае пишет на упаковке «Содержит таурин, добавлено столько-то, жизненно необходим кошкам для зрения и сердца».

В результате потребитель считывает неверный сигнал, что кошкам и собакам нужно разное питание. Да, разное, если рацион далёк от биологически соответствующего природе хищника.

Для справки, перечень — различий между кошками, собаками, человеком, коровой.

ТАБЛИЦА

28

Избыток белка

Сначала про кошек. Они строгие плотоядные.

  1. Кошки в отличие от людей и собак не могут синтезировать сульфокислоту таурин из чего(?), она должна поступать им вместе с пищей. А в значимых дозах таурин содержится только в продуктах животного происхождения.

Что это значит?
Кошки в принципе не могу прожить на растительной диете. Им постоянно нужна добыча, мясо.

А у собак по-другому? Собаки ведь в отличие от кошек считаются всеядными. Это значит, что собакам мясо есть не обязательно?

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить о различиях в природе кошек и собак. Кошачьи охотятся в одиночку на мелкую добычу. Им удается добыть себе пропитание довольно-таки регулярно. Другое дело волки. Основу их рациона составляет добыча в разы их превосходящая. Они охотятся стаями. Добыча ловится редко, но много сразу. И в этом кроется весь секрет. Волки (собаки) эволюционно адаптировались к длительным периодам голодовки с последующим обжорством вплоть до 20% от собственного веса. Замечали, что у собак нет меры?

Эволюционная адаптация волка (собаки) к длительным периодам голодовки – отключение глюконеогенеза (образование энергии, глюкозы из белка). У кошек в периоды голода глюконеогенез не отключается и для извлечения энергии (глюкозы) расходуется собственный белок, мышцы. У собак в периоды голода (когда нет мяса) глюконеогенез затормаживается и собака может некоторое время обойтись углеводами.

То есть для собак и кошек естественный рацион на 99% состояний из мяса. Тогда откуда пошла история про белковое отравление?

1 На мышах – типа много белка убивает мышей.

Но то мыши. Да и вообще тот эксперимент был подвергнут критике научным сообществом. Но как говорится осадок остался.

 

2 Колво белка при МКБ.

 

  • Собака с одной почкой даже ок

Но у меня и так всё хорошо. Зачем мне Hati?

14

Правильное питание сегодня - залог безболезненной старости

В самом начале мы рассказывали о научной гипотезе «старых друзей», которая объясняет возрастающее распространение иммуннозависимых заболеваний.

Натуральная свежая еда с самого детства позволяет тренировать иммунную систему, что окупается в зрелом возрасте меньшей вероятностью возникновения таких аутоиммунных заболеваний как аллергии,

15

Волки зубы не чистят

16

От аллергий

Почему бывает так сложно подобрать подходящий корм для животного аллергика?

Достаточно взглянуть на состав любого сухого корма. Вам придётся попотеть, чтобы найти корм с количеством ингредиентов меньше 20. Чем больше компонентов в этой сборной солянке, тем выше вероятность столкнуться с аллергеном.

В то же время, например, Hati кролик состоит на 95% из кролика (мясо, органы, кости) и дополнительно содержит всего 6 растительных ингредиентов.

Мясо кролика считается гипоаллергенным. Животным с аллергией на неизвестный вид белка мы рекомендуем попробовать именно Hati из кролика.

19

От плохого аппетита и постоянной смены корма

19 из 20 собак, которые раньше в жизни не пробовали сырое мясо, влюбляются в Hati. У них это в генах.

Иногда первое знакомство собаки с Hati идет не по плану. На это может быть несколько причин – 1 не голоден, закормлен

В любом случае важно соблюсти правила перехода на новую диету.

Интересная ситуация складывается с кошками. По своей природе они являются строгими плотоядными (а собаки всеядными). Но несмотря на это случаи непризнания сырой еды у кошек встречаются гораздо чаще, чем у собак. Это связано с тем, что кошки сильно привыкают к форме еды – текстуре, температуре, содержанию влаги. То есть кошки выбирают еду с учетом этих факторов, а не питательной ценности.

Если вы прежде не давали своей кошке сырое мясо хотя бы эпизодически, возможно от вас потребует немного настойчивости чтобы перевести зверя на здоровое биологически соответствующее питание.